狠狠做五月深爱婷婷

您的位置: >>>詳細內容

智博會上一小觀眾正在體驗VR。記者 龍帆 攝

核心提示

8月27日,2019智博會進入第二天,精彩紛呈的展覽令市民大開眼界。以互聯網、大數據、人工智能等為代表的現代信息技術日新月異,“高大上”的智能技術,運用到社會生活各個領域,智能化時代的大門已經開啟……

自助體檢

“崗亭”站站就能測健康

在街頭或醫院的一個“崗亭”里隨便站站就能知道自己的健康狀況?8月27日,在智博會朗奕醫療的展示區,一個新型的自助智慧健康(急救)服務亭吸引了眾多市民——站到服務亭中,就能快速進行身體健康檢測,并給出就醫建議。

“自助智慧健康(急救)服務亭是我們研發的居民自助式體檢系列產品之一。”朗奕醫療設備有限公司負責人介紹,該服務亭具備四大特點。

一是可以進行自助健康管理。可隨時隨地進行醫用級精準采集血壓、身高體重、BMI、血氧、體溫、脈率、心電等檢測,具有智能、快速、便捷、易用等特點。

二是可作為公共衛生急救平臺。該服務亭配有急救神器“AED自動智能除顫器”,可提升心臟病突發患者的急救生存幾率,具有廣闊的市場潛力。

三是可作為一個中醫問診和膳食評估平臺。可通過51寸的觸屏機和用戶進行問答交互體驗,自助進行中醫體質辨識和中醫舌診以及每天的膳食營養評估指導、健康問答,提升用戶的健康知識和慢病健康教育。

四是可作為互聯網家庭醫生簽約管理平臺。通過互聯網和5G技術,與當地的公衛系統和家庭醫生簽約平臺打通后,真正實現“互聯網+醫療”,為智慧醫療建設提供有力支撐。

目前,該企業推出的這種最新型自助智慧健康(急救)服務亭,已在四川省中醫院、統景社區醫院、張家港-金鄉鎮“黨群服務中心”等地應用,未來還將大面積推廣。(本報記者 王翔)

康復訓練

機器人讓患者重獲“行走的力量”

現在患者聯機“玩游戲”也能進行康復訓練!智博會上,錢璟醫療器械有限公司將一臺智能醫療設備搬到了巴南展區,患者只需綁上防護帶,與機器人合二為一,即可選擇相應的模式“闖關”進行訓練。

“下肢運動功能障礙是腦卒中、顱腦損傷、脊髓損傷等患者常見的后遺癥之一,患者往往無法恢復和準確掌握步行運動技能。”錢璟醫療器械有限公司相關負責人介紹,康復機器人能夠優化患者大腦運動功能的重塑,幫助患者重新掌握步行運動技能。

“往左、往左,再過去一點,好了好了到了。”康復機器人的訓練更像是在玩一款益智小游戲,患者可置身于豐富多彩的虛擬步行訓練場景中進行步態訓練,通過步行動作控制虛擬人物。

而這臺“跑步機”還自帶了“闖關”模式,可加上美妙的音樂,營造輕松生動的訓練氛圍。(巴南區融媒體中心 伍鳳秋)

創傷救治

數據庫提升創傷救治率

創傷病人病情如何?創傷評分是多少?8月27日,在智博會上,一塊可視化的創傷數據監控大屏吸引了眾多目光,屏幕上跳動的數據將有望改變我國創傷救治的現狀,使創傷救治率提升30%。

創傷是指機械因素引起人體組織或器官的破壞。據統計,全球每年大約有超過500萬人死于創傷。正常情況下,創傷病人經急救到達醫院后,醫生才開始介入診斷,視創傷程度進行處置,時間大約需要10-20分鐘不等。

應用創傷數據庫系統后,醫生在進行現場急救的同時,創傷病人的數據錄入、創傷評分已經同步進行,并及時傳達給救治醫院,會診的醫生就能提前知曉病情,等傷者到達醫院后就能根據評分情況直接對病人進行救治,提高救治率。

經過12個省市、15家醫院累計7312例創傷病人的救治測試,該系統平均可節約急救反應時間14分鐘,節約院前時間22分鐘。

“此次亮相的是創傷數據庫系統4.0版本。”創傷數據庫的創始團隊、英覺科技總經理呂文虎說,該版本具有病例錄入、病例查詢、區域數據管理、數據抓取及報表系統等功能,允許用戶在線分析數據,可生成用戶報告等。

據介紹,英覺科技已與重慶市急救醫療中心成功簽約,將共同推進重慶創傷數據庫中心的建設。(南岸區融媒體中心 陳思易)

數字文創

《千里江山圖》“動”起來

如何讓陳列展館的文物、卷軸中的畫作“活”起來?不妨去到位于重慶國際博覽中心S5館的國家文物局展區開開眼界。

步入展廳,一幅躍動的《千里江山圖》映入眼簾。跟隨畫面上一只飛翔的仙鶴,進入山水相依的畫卷,眼前群山連綿起伏、江河煙波浩渺,漁村、水榭、亭臺等靜景恬靜,撐船、游玩、趕集等動景生動,動靜結合恰到好處,真可謂千里江山,一步一景。

現場工作人員介紹,這是來自故宮博物院的千里江山圖卷數字展示項目。因為古畫的珍貴和特殊性,宋朝王希孟所繪的國寶《千里江山圖》原作不宜公開展出。如今,借助數字技術,畫中的一山一水、一草一木都被復刻到屏幕上,讓更多人有機會一覽這幅傳世名畫的風采。

展廳的另一邊,重慶紅巖革命歷史博物館也利用數字展示技術,將館藏油畫《周恩來和他的朋友們》“搬”到了現場。周恩來和他的朋友們互動展示墻上,點擊屏幕上的人物,屏幕就會跳出“簡介”“照片”“分享”三個選項,觀眾可以更直觀、詳細地了解這些歷史人物的故事,并進行分享。

在國家文物局展區,人工智能、虛擬現實、大數據、交互展陳技術可謂無處不在,科技讓歷史“動”了起來,“活”了起來,各種充滿趣味性、互動性的設計也大大提升了觀眾參與感、體驗感。(江津區融媒體中心 呂曉)

智慧旅游

2021年載人飛艇帶你游兩江

乘坐低空飛艇暢游兩江,最快在后年市民就能體驗到。智博會上,負責該項目運營和飛艇信息化的重慶中交通信信息技術有限公司負責人介紹,重慶兩江游將開展載人低空飛艇觀光旅游項目,預計2020年6月前完成試飛,2021年可實現坐載人飛艇游兩江。

兩江游,一直以來都是重慶旅游的“拳頭”產品。據了解,載人飛艇兩江游將采用“2+19型”,即2個駕駛員、19個觀眾。屆時,乘客們將沿著長江、嘉陵江上空緩緩飛行,吹拂著江風,從低空這個新視角觀看山城的奇幻風光。

采用飛艇旅游作為空中旅游新業態,具有噪音小、視野大、飛行平穩、安全舒適便捷的特點。載人低空飛艇在300米以下的飛行高度飛行,采用垂直起降的方式,無須建設機場跑道,平地即可作為起降場,性價比高。(南岸區融媒體中心 陳思易)

智能看房

用VR看房,不用東奔西跑

租房買房,都會因不放心而不得不去實地看房。在智博會上,S2館“區域創新”展區的“如視VR”已經可以做到VR看房,人們再也不用為了看房而東跑西跑了。

記者了解到,“如視VR”是國內第一個在不動產領域大規模應用三維實景模型重建和虛擬現實的技術產品。更為重要的是,“如視VR”致力于用AI、VR和3D重建等新技術,有效還原出真實房屋細節,讓用戶實現在畫面中自由游走,打造了VR看房、VR講房、VR帶看、AI講房等沉浸式智能看房體驗。

有了這樣的VR技術,租房和買房將變得十分便利。看房時,通過VR設備就可以看到所選房子的具體情況和所有細節,與實地看房別無二致。(大足區融媒體中心 肖國徽)

警務實戰

民警展區現場抓“壞人

27日,S2區江北館來了一群特殊的“觀眾”。他們是江北區公安分局的民警,特意來為子元科技研發的VR警務實戰仿真訓練系統“扎場子”。

在江北大劇院,佩槍民警正在巡邏。突然發現可疑人員,上前詢問、追捕等一氣呵成。在極端情況下,可以按紀律要求直接拔槍擊斃高危犯罪嫌疑分子——這不是真實發生的場景,卻讓大家不覺捏了一把冷汗,VR仿真實訓的實感體驗讓人嘆為觀止。

據了解,民警傳統訓練通常靠人工搭建場景,不僅和現實場景有很大差異,還會受場地、天氣等因素影響。“借助VR技術,實現不同場景的自由切換,以應對各種突發事件,讓民警通過聽覺視覺觸覺,在虛擬環境中,高效完成訓練,提高處置能力,包括槍械使用等。效果真好!”民警陳偉在實訓后深有感觸。

2018年,重慶江北區公安分局就選擇了與子元科技聯合開展模擬實訓基地:公安戰訓基地以虛擬仿真感知交互技術切入,帶動戰訓展示大場景整體規劃建設;與警方開展合作,1∶1還原裝備及實地場景,讓模擬訓練及突發情況處理成為可能。

目前該系統已入選2019公安部科技成果試用目錄,下一步還將探索監控、巡邏、訓練等多個領域的應用,推動警務實訓大數據全面落地應用。

終審 :石金熹
1

省級人民政府履行教育職責情況滿意度調查

一级a做爰片就在线看 黄片视频 免费可以看黄的视频